Maman de 3 garçons, qui profite de la vie sans se prendre la tête! Simple, sociable mais avec un bon caractère, qui aime la vie, les bons repas, les sorties et surtout profiter de sa famille.
5 Octobre 2018
Bonjour, suite à un défi avec ma maman, nous nous sommes lancé dans la préparation d'un gâteau génoise aux poires à la crème mascarpone l'idée était de réaliser ce dessert gourmand et généreux chacun chez nous (600 km nous sépare.) et à la fin, on s'envoie les photos de nos réalisations respectives.
Bon, j'avoue que je ne suis pas aussi doué que ma maman qui est une très très bonne cuisinière, mais j'aime ce genre de défi, alors voici la recette.
Génoise aux poires à la crème mascarpone
Ingrédients :
Pour la génoise:
4 oeufs
120 g de farine
120 g de sucre
2 càs de sucre glace
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
Pour la crème mascarpone :
250 g de mascarpone
2 grosses cuillère à soupe de sucre glace
20 cl de crème entière liquide
Pour le décor et l'intérieur du gâteau :
1 boîte de poires en sirop (garder le jus pour imbiber le gâteau)
Copeau de chocolat, ou autres selon vos envies
Préparation génoise :
Préchauffer votre four à 180 °c .
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans une jatte fouettez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont bien pris, ajoutez le sucre glace et fouettez encore.
Battez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée avec la levure puis incorporez délicatement les blancs avec une maryse pour éviter de casser les blancs.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Enfournez pendant 20 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.
Préparation crème mascarpone :
Ajouter la mascarpone, le sucre glace et la crème entière.
Mélanger au robot jusqu'à épaississement.
Montage :
Couper votre génoise en 3.
Imbibez le bas du gâteau avec la crème mascarpone, ajouter des morceaux de poire dessus.
Faites la même chose avec le deuxième disque.
Pour le dernier étage, imbiber, puis recouvrir entièrement le gâteau de crème mascarpone.
Parsemer le tour du gâteau de copeau de chocolats, ou autres.
Poser le reste de vos poires au-dessus du gâteau, puis décorer avec le reste de la crème s'ils vous en restent ou des copeaux de chocolats.
Laisser poser au frais 4 h.
J'espère que cela vous a donné envie de tester également!
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